Морфий приводит к повышенной чувствительности боли у младенцев в будущем

Морфий приводит к повышенной чувствительности боли у младенцев в будущем

У недоношенных младенцев, которым делают инъекции морфия, будет повышена чувствительность к боли, к такому заключению пришли американские исследователи.

Ученые выяснили, что крысы, получавшие морфий сразу после рождения, нуждались в большей дозе в будущем для снятия болевого симптома, чем крысы, получавшие плацебо.

Морфий используют для недоношенных младенцев в случаях, когда манипуляции, необходимые для лечения и обследования, причиняют боль.

В университете Южной Каролины исследователи изучали новорожденных крыс в течение первых 9 дней жизни, которым делали инъекции морфия и проверяли их чувствительность к боли.

Крысы рождаются настолько незрелыми, что их первоначальное развитие сопоставимо с развитием недоношенного ребенка. По истечению шести недель крыса достигает возраста, эквивалентного подростковому возрасту человека. Крысы, которым вводились инъекции морфия, были более чувствительны к боли, чем те, которые получали плацебо.

По мнению профессора педиатрии Malcolm Levene, это интересный и невероятный факт, но если морфий действительно приводит к повышенной болевой чувствительности, то необходимо тщательное изучение этого процесса, чтобы ни в коем случае не наносить вред младенцам.


medicinform.net


Источник