Лечение алкоголизма: как помочь больному справиться с недугом?

Лечение алкоголизма: как помочь больному справиться с недугом?

Если родной человек стал злоупотреблять спиртными напитками, его обязательно нужно уговорить на лечение от алкоголизма в Одессе. Это не вредная привычка, а серьезная болезнь. От недуга страдает не только сам алкоголик, но и члены его семьи. Нередко побороть пристрастие помогают жены, мужья, родители. Однако нередко близкие и родные люди просто не знают, как правильно себя вести, чтобы оказать нужную поддержку. В этом случае рекомендуется пообщаться с наркологом или психотерапевтом.

Женский и мужской взгляд на алкоголизм близкого человека


Чаще всего женщины быстрее замечают трудности с алкогольными напитками у своих родственников, чем мужчины. По поводу пьющего супруга чаще вызывают наркологические службы именно женщины. Даже по непрямым причинам женщина может выявить алкоголизм у мужа. Обычно речь идет об увеличении количества праздников на работе, после которых муж приходит подшофе. Кроме того, появляются трудности в сексуальной сфере, муж проявляет агрессию. Чаще всего женщины в этой ситуации начинают сначала уговаривать, а потом угрожают уйти из семьи, если мужчина не перестанет пить или не начнет лечение.


В свою очередь мужья пьющих жен чаще всего решают, что ситуация решится сама по себе. Они думают, что отвлечь от алкоголизма супругу можно только по желанию. В итоге ситуация только усугубляется. Из этой картины бывают и исключения.

Основной признак алкоголизма


В большинстве ситуаций корпоративные мероприятия, праздники, дружеские встречи сопровождаются спиртным. Перепить может любой, но потребность в том, чтобы на утро опохмелиться испытывают исключительно зависимые люди. Если на утро после пьянки вы испытываете к алкоголю отвращение, то нет повода для беспокойства.


Алкоголизм и бытовое пьянство – это не одно и то же. Если вы наблюдаете смену поведения, психические расстройства, то, скорее всего, вы имеете дело с алкоголиком в поздней стадии. Первым признаком перерастания пьянства в алкоголизм является стойкость организма к спиртным напиткам. Если ваш близкий может выпить много крепких напитков без дискомфорта, то это уже повод для волнений.


Важно – вовремя обратиться за помощью к специалистам. Психотерапевт и нарколог окажут психологическую помощь и назначат нужное медикаментозное лечение. Хорошие врачи работают в центре реабилитации для наркоманов «Иммунит», узнать больше о котором можно здесь.

лечение от алкоголизма в Одессе

Источник