Как из-за видеоблогинга можно оказаться в тюрьме?

О блогинге задумывается практически каждый: со стороны складывается ощущение, что работа блогера состоит только из путешествий, вечеринок и подарков от рекламодателей. Не многие учитывают, что она может быть опасной. Если ты не следишь за языком, рискуешь подвергнуться не только жесткой критике и угрозам, но даже реальным уголовным делам.

Usnayvse.ru рассказывает о самых резонансных случаях, с которыми столкнулись популярные видеоблогеры.

Юрий Дудь

В сентябре 2019 года Юра выпустил фильм про Беслан, в котором показал, как живут выжившие во время захвата школы террористами. Очевидцы рассказали, что происходило внутри здания, и помогает ли им государство спустя 15 лет. Он опросил и журналистов, которые работали в Беслане «снаружи», чтобы получить полную картину тех трех дней. Многие похвалили Юру за профессионализм и информацию, которую государство скрывало все эти годы.
Фильм про трагедию в Беслане Юрия Дудя
Но не всем понравилась такая версия происходящего. Например, журналист Владимир Соловьев назвал Юру «дегенератом» и «ничтожной мразью» и заявил, что в работе Дудя нет понимания настоящих причин случившегося.

Кроме того, заложница Беслана отреагировала на фильм Дудя, сказав, что о трагедии должны рассказывать те, кто проводили операцию, а не журналисты.

Илья Варламов

Блогер-урбанист Илья Варламов ездит по городам и рассказывает, что там стоит поменять для лучшей жизни людей. Во время визита в Ставрополь на него напали неизвестные и плеснули в лицо зеленку. В тот момент недалеко стояли сотрудники полиции, но они даже не задержали преступников. Илья считает, что инцидент произошел по политическим причинам, потому нападавшие кричали ему: «Вали в свою Америку!»
Илья Варламов рассказывает про проблему воды в городах России

Немагия

Блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский из Кемерово в 2017 году записали обзор, в котором назвали Олега Тинькова мошенником. Они заявили, что «Тинькофф» не смог бы существовать без других банков. От бизнесмена сразу последовала реакция: два иска в суд о защите деловой репутации и клевете.
Немагия разоблачает Олега Тинькова
Кроме того, оперативные службы провели у Псковитина обыск в квартире. За блогеров тогда вступились многие медийные личности: Павел Дуров, Юрий Хованский, Анатолий Шарий. История дошла даже до Владимира Путина, который пообещал разобраться в ситуации. Через несколько дней после этого дело закрыли.

Алексей Навальный

В 2018 году на YouTube-канале Фонда борьбы с коррупцией появился ролик о предполагаемых нарушениях во время закупок Росгвардией продуктов для сотрудников. Навальный в расследовании обвинил главу ведомства Виктора Золотова в коррупции.

Как из-за видеоблогинга можно оказаться в тюрьме?

После того, как видео попало в сеть, Золотов вызвал Навального на «поединок» и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную». Навальный согласился встретиться с Золотовым на теледебатах, но чиновник отказался, уточнив, что он приглашал его «на другое».

Давидыч

Эрик Давидыч известен роликами про сотрудников ГИБДД, которые нарушают закон. Самыми обсуждаемыми стали два фильма «Охота на Давидыча». В них Эрик обвинил в коррупции главу московского ГИБДД Виктора Коваленко.
Фильм «Охота на Давидыча»
В октябре 2018 года Эрика Давидыча приговорили почти к пяти годам колонии по трем эпизодам по факту мошенничества. Спустя два месяца его выпустили из СИЗО, так как суд оправдал Эрика по одному делу, а еще по двум эпизодам он смог избежать наказания из-за истечения срока давности.

В России видеоблогинг – это не только светские тусовки, миллионы на счету и отпуск каждый месяц. Затрагивая политические темы и остро высказываясь на YouTube, надо всегда быть готовым к тому, что ваш отпуск пройдет не в Испании, а в Бутырке.
Источник