Что такое тендинит сухожилия причины и лечение патологии

При травмах и тяжелых физических нагрузках часто диагностируется тендинит. Заболевание характеризуется дистрофией и воспалением сухожилия. Патология может не только выступать в качестве самостоятельного заболевания, но и являться сопутствующей болезнью многих других нарушений в организме.Чтобы избежать нежелательных осложнений, важна своевременная терапия воспалительного процесса.

Что такое тендинит сухожилия причины и лечение патологии

Симптомы воспаления сухожилий

Тендинит сухожилия можно определить по ряду симптомов. Наиболее частыми из них являются:

  1. Присутствие боли. Ее локализация наблюдается в области сустава. Болезненные ощущения в соседних тканях присутствуют редко. При травматическом происхождении заболевания резкие боли появляются сразу же после повреждения. В других случаях неприятные ощущения отмечаются только при активных движениях.
  2. Нарушение подвижности. Работа сустава ограничена из-за появления боли во время сгибания, разгибания, вращения или напряжения.
  3. Наличие узелков под кожей. Такие образования могут являться результатом разрастания фиброзной ткани. В отдельных случаях участки подвергаются кальцификации, что осложняет лечение заболевания.
  4. Хруст при движениях. Воспаление сухожилий сопровождается аускультативными шумами, которые легко прослушиваются стетоскопом в пораженном участке.
  5. Появление припухлости и покраснение кожи. Такой симптом встречается редко и чаще всего присутствует при поверхностном воспалительном процессе.

Причины и механизм развития тендинита

Сухожилие состоит из коллагеновых волокон, при помощи которых происходит присоединение мышцы к кости. Сухожилия обеспечивают передачу движения, точную траекторию двигательных процессов и поддерживают стабильность сустава.

Интенсивные и частые движения приводят к повышенному утомлению коллагеновых волокон, которые не успевают восстанавливаться. Ткани начинают отекать, а волокна расщепляться. Появившиеся микротравмы приводят к развитию тендинита.

В некоторых случаях воспаление развивается в результате попадания болезнетворных бактерий и инфекций в травмированный участок или сустав. Появляется воспалительный процесс, который переходит на соседнее сухожилие и поражает его.

Болезнь возникает по ряду причин, среди которых:

  • присутствие длительной физической нагрузки на сухожилие;
  • наличие локальных воспалительных очагов: ран, трещин, порезов;
  • заболевания инфекционного происхождения;
  • сбои в иммунитете, вызванные длительным применением антибиотиков и гормонов, болезнями кроветворения, частыми простудами;
  • дегенеративные патологии суставов, появившиеся в результате нарушения обмена веществ и питания, повышенной нагрузки на сустав.
  • Воспаление сухожилий может быть вызвано неправильной осанкой, однообразными движениями в течение продолжительного периода.

    Диагностика и лечение заболевания

    При осмотре врач собирает анамнез и анализирует его. Проверяются болевые ощущения, обращается внимание на присутствие отечности и узелков в пораженном участке, исследуется подвижность сустава.

    Для уточнения диагноза назначаются дополнительные аппаратные и лабораторные диагностики, в которые входят следующие процедуры:

  • проведение исследования суставной жидкости;
  • рентгенологическое обследование;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови.
  • Если выставлен диагноз тендинит, лечение во многом будет зависеть от причины появления патологии.

    При травме сразу же после получения повреждения используются холодные компрессы. Они способствуют уменьшению кровоснабжения поврежденного участка. В результате этого вывод жидкости из сосудистого русла снижается и не допускается развитие отека.

    Проводят иммобилизацию конечности, что приводит к ограничению подвижности сустава.

    В курс лечения обязательно вводят противовоспалительные препараты и анестезирующие средства.

    После снятия острого процесса начинают использование физиотерапевтических процедур. Назначают лазерную терапию, магнитную терапию, электрофорез с лекарственными веществами, ультрафиолетовое облучение.

    В более поздний период восстановления применяют лечебный массаж и лечебную гимнастику.

    Если тендинит был вызван наличием других патологий, устраняют и эти проблемы. Для этого часто используют следующие препараты:

    1. Кортикостероидные противовоспалительные средства. Включаются в курс лечения ревматических заболеваний.
    2. Антибиотики. Используются для устранения инфекционных процессов, вызывающих воспаление.

    Воспаление сухожилий лечится и народными методами. Но следует помнить, что народная медицина эффективна только в случаях, когда причиной развития воспаления является травма. Если же заболевание появилось вследствие другой патологии, народные средства не помогут.

    Показанием для хирургического вмешательства является скопление гноя в сухожильном влагалище. Операция также используется при сильном надрыве сухожильных волокон.

    Прогноз и профилактика

    Заболевание не является угрозой для здоровья человека. Но оно ухудшает качество жизни, если не заниматься его лечением.

    Игнорирование проблемы способно усугубить воспаление, т.к. оно может охватить и соседние участки тканей и вызвать более тяжелые проблемы.

    Воспаление сухожилия легче предупредить, чем потом пытаться лечить его. Для этого следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • избегать выполнения однообразных движений в течение продолжительного времени;
  • регулярно менять нагрузку на сустав;
  • своевременно делать перерывы на отдых;
  • перед проведением тренировок всегда хорошо разминаться и разогревать мышцы;
  • придерживаться постепенного увеличения сильных нагрузок.
  • В случае появления неприятных болей в сухожилиях следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Источник