Готовить дома: почему это важно

Готовить дома: почему это важно

Знаменитые шеф-повара, врачи, звезды кино и ТВ постоянно говорят, что следует есть меньше готовых продуктов и полуфабрикатов. Разбираемся, почему нужно знать, из чего и как приготовлено то, что лежит на вашей тарелке, и как готовить дома себе в удовольствие.

Здоровый выбор

Готовая еда из магазина часто содержит добавленный сахар: это самый простой и дешевый способ сделать блюдо более приятным на вкус и продать его побольше. Кроме того, для оптимизации производства в рецептах промышленной еды качественные ингредиенты часто заменяют самыми дешевыми, например, оливковое или сливочное масло дешевыми транс-жирами. В кулинариях магазинов салаты и горячие блюда часто готовят из продуктов, у которых заканчивается (а то и вовсе закончился) срок годности. И это не говоря о других рисках в области безопасности и гигиены, которые также могут быть нарушены в процессе изготовления различных блюд на производстве. Так что готовить самому дома — это самый простой и доступный способ выбирать лучшие ингредиенты и полезные способы приготовления блюд. Например, всеми любимый картофель фри. В фастфуде и даже ресторанах он жарится в дешевом отработанном много раз рафинированном масле с множеством канцерогенов. Дома же его можно приготовить в аэрогриле, где сочные и хрустящие ломтики получаются без добавления масла, за счет специальной технологии быстрой обработки потоками горячего воздуха.

Готовить дома: почему это важно

Осознанность

Сегодня мы все делаем на бегу: отвечаем на сообщения, проверяем почту, перехватываем что-то из еды. Самостоятельное приготовление пищи позволяет относиться к этому процессу осознанно: заранее продумывать меню, покупать свежие и полезные продукты, выбирать интересные блюда, отказываясь от вредных перекусов и фастфуда. Если хоть раз попробовать домашний полезный цельнозерновый хлеб с орешками и сухофруктами, вряд ли захочется покупать сладкие булки или сдобу. Домашние хлебопечки делают все сами: вам нужно только добавить необходимые ингредиенты и поставить таймер. Среди множества опций: возможность получать свежую выпечку к завтраку.

Удовольствие и общение с близкими

Приготовление еды может быть источником удовольствия и видом отдыха. Сделайте его тем самым моментом, когда вы не проверяете соцсети, не думаете о работе и других обязанностях, а под приятную музыку или аудиокнигу спокойно готовите ужин для всей семьи, обеды себе на всю неделю или целое пиршество для гостей в праздничный день.

Кулинария — также простой и проверенный временем рецепт приятно провести время со своей семьей или друзьями: за готовкой душевные разговоры происходят сами собой. Обзаведитесь паста-машиной, чтобы всем вместе готовить лазанью или домашние тальятелли для семейного веселого ужина.

Готовить дома: почему это важно

Экономия

ЗОЖ-питание стало большой индустрией с огромными оборотами, где деньги стараются сделать буквально на всем. Порция обычной отварной гречки в упаковке может стоить в десятки раз дороже ее себестоимости. И это не говоря уже о свежевыжатых соках и смузи. В этом случае также включается резон следить за тем, что ты ешь: напиток, состоящий на 90% из сладкого банана и всего на 10% из полезной зелени, овощей и ягод, может оказаться не таким уж и здоровым решением. Блендер со стаканами для переноски — практичный вариант для тех, кто встал на путь здорового питания. Учитывая себестоимость фруктов и овощей, особенно в сезон, такое приобретение быстро себя окупит и позволит существенно сократить расходы. Это также касается соковыжималки. Раньше она подразумевала достаточно хлопотный уход, но современные модели позволяют после использования просто и быстро ополоснуть детали. Вы получаете свежий сок у себя дома за несколько минут!

Источник