Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Центральная Азия — это регион, который на протяжении веков хранил свои тайны, а некоторые страны, такие как Узбекистан , до недавнего времени не очень стремились общаться с внешним миром. Большинство туристов, кроме названия и статуса части бывшего СССР, ничего не знают о стране.

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Узбекистан, как отдельное государство, достаточно молод

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

То есть понятия Узбекистан не существовало даже столетие назад. Узбекская Советская Социалистическая Республика была создана в 1925 году. До этого существовали разные советские социалистические республики, находящиеся под контролем Советского Союза. Они были сформированы из предыдущих геополитических государств, включая Бухарский эмират, Хивинское ханство и Туркестанский губерний — часть Российской империи. До этих формирований среднеазиатцы жили в поселениях и в составе кочевых племен, управляемых ханами, эмирами и императорами. Люди перемещались по региону без оглядки на границы.

Узбекистан — это не просто «земля узбеков»

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

В странах, называемых Узбекистаном на протяжении веков, жили разные этнические группы — таджики, киргизы, уйгуры, каракалпаки, туркмены, афганцы и многие другие. В восточной части страны, в частности в Бухаре и Самарканде, большинство людей идентифицируют себя как этнические таджики. На их диалекте говорят, как в городе Фергане, так и на обширной территории рядом. В западной части Узбекистана есть автономная область, Республика Каракалпакстан, где говорят на языке, похожем на казахский. Другие национальности, такие как туркмены, казахи и уйгуры, также широко представлены в разных регионах.

Культурная смесь означает, что есть много разных кухонь

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Татарский белиш и чебуреки едят все с одинаковым энтузиазмом. Корейская, теперь местная, маркавча (слегка маринованная тертая морковь), пигоди ( паровые булочки) и кукси (холодный бульон с лапшой и овощами) — типичные блюда быстрого питания. Вы можете попробовать лагман , блюдо из мяса и овощей с лапшой, двумя способами — узбекским и уйгурским, первый из которых более густой. Национальное блюдо, плов, изготовлен с использованием различных ингредиентов и с использованием различных методов в каждом регионе, поэтому было бы разумно попробовать его в каждом месте, которое вы посещаете.

Быть приветливыми и полезными для гостей — является национальной традицией

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Гостеприимство является характерной чертой всей Центральной Азии, и узбеки гордятся тем, что переносят его из поколения в поколение. Вас может пригласить в чей-то дом на обед или предложить незнакомец, который видит, что вы выглядите потерянным. Люди, живущие в Узбекистане, полны решимости убедиться, что вы хорошо проводите время, которое может принимать разные формы, начиная от советов и заканчивая выпивкой. Если вы заканчиваете есть в чьем-то доме, будьте готовы к очень восторженной и частой подаче пищи. Чтобы ваш хозяин понимал, что вы действительно сыты, оставьте немного на тарелке. Также хорошо принести что-то для стола — сладости или десерт. Не приносите алкоголь, даже если вы видели, как ваш хозяин пьет, так как они могут быть осторожны в присутствии своей семьи.

Местная интерпретация ислама умеренная

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Все больше и больше людей активно исповедуют ислам, но все еще остается много тех, кто пойдет на молитву в пятницу и выпьет в субботу. Как иностранцы, если вы не посещаете действующую мечеть, вы не должны держать свои ноги, руки или голову закрытыми. В туристических зонах вы, вероятно, никого не потрясете, надев обычную одежду. В других частях страны, в зависимости от того, насколько это сельская местность, мужчинам и женщинам надо одеваться скромнее. Стоит также помнить, что исторически люди, живущие в этой части мира, придерживались различных верований: зороастризм, буддизм и индуизм были основными религиями, существовавшими до ислама. Даже при том, что большая часть населения мусульманская.

Герой Тамерлан

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Вы не можете посетить Ташкент, не увидев статую Тамерлана на лошади. После обретения независимости Тамерлан был выбран как историческая фигура, которая поможет сформировать вновь созданную узбекскую национальную идентичность. Легенда гласит, что делая Самарканд столицей своей империи, он приказал привезти лучших архитекторов и строителей со всех завоеванных земель для строительства новых зданий города. Город Шахрисабз известен в основном тем, что является родным городом правителя и где Тамерлан приказал построить в 1380 году монументальный дворец Оксарой.

Наследие СССР

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Сохранилась архитектура времен СССР. Государственный исторический музей, бывший Музей Ленина и Дворец дружбы народов являются яркими примерами. Если вы идете по улицам Навои, Шота Роставели или Окгоргон (бывшая Новомосковская), обратите внимание на сталинские четырехэтажные здания с замысловатыми фасадами. Во многих зданиях использованы центрально-азиатские декоративные традиции — узоры, мозаика и резьба по ганчу.

Традиционные изделия ручной работы

Что надо знать об Узбекистане, если собираетесь туда ехать

Сегодняшний бум «ручной работы» является беспрецедентным в современной истории страны. В СССР ремесленникам не разрешалось заниматься своим искусством в частном порядке, только в специализированных мастерских. В более широком масштабе традиционные ремесла не поощрялись. Это привело к упадку народного творчества. Только в последние 15 лет в Узбекистане произошел настоящий ренессанс в этнической моде и ремеслах, таких как изготовление шелка, вышивка, керамика, резьба по дереву и так далее. Узбекский народ часто высоко ценит традиции и находит бесконечные способы смешать ее с современными практиками. Kanishka — один из популярных местных брендов, который занимается этим уже много лет. Мало того, что товары, произведенные в Узбекистане, обладают большим культурным колоритом, но и дешевле. Чистые, натуральные изделия из кожи в магазинах The Black Quail — это гарантия качества.
Источник